Профессиональная гигиена
Для предупреждения развития кариеса следует соблюдать гигиену полости рта: два раза в день чистить зубы, использовать ополаскиватели, зубные нити и флоссы, а также два раза в год посещать врача-стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта и зубов.
Показаниями для проведения профессиональной гигиены являются наличие зубного налета, неприятного запаха изо рта, курение, наличие несъемной ортодонтической аппаратуры, наличие коронок и зубных имплантатов, кровоточивость десен.
Профессиональная гигиена полости рта включает удаление с поверхности зуба над- и поддесневых зубных отложений ультразвуковым скеллером и мягкого зубного налета пескоструйным аппаратом «Air Flow». Это позволяет предотвратить развитие кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта.
После удаления зубных отложений производят полировку поверхностей зубов. При необходимости возможно проведение реминерализующей терапии с использованием реминерализующих и фторсодержащих средств.
Заключительным этапом профессиональной гигиены является обучение навыкам гигиены полости рта, индивидуальный подбор средств по уходу за полостью рта, а также рекомендации по длительному сохранению результата стоматологического лечения.
После проведения комплекса профессиональной гигиены полости рта следует соблюдать рекомендации врача-стоматолога для более длительного сохранения результатов процедуры.
1. После проведения профессиональной гигиены полости рта возможна реакция зубов в течение нескольких суток на холодное и горячее, дискомфорт при чистке зубов. Может немного повыситься чувствительность десен, возможна кровоточивость. Не волнуйтесь, это временные реакции.
2. Воздерживайтесь в ближайшие два дня после процедуры от окрашивающей еды (морковь, свекла), питья (кофе, чай, красное вино, напитки с красителями, соки) и, желательно, от курения. Помните, курение вредит Вашему здоровью!
3. При возникновении сильной чувствительности рекомендуем в течение 3 недель использовать мягкую щетку и специальную зубную пасту для чувствительных зубов.
4. Если была проведена процедура глубокого фторирования, воздержитесь от приема пищи и напитков в течение 2-х часов.
5. Придерживайтесь рекомендаций, назначенных врачом при проведении консервативного лечения десен. Препараты назначаются в индивидуальном случае, в зависимости от состояния полости рта.
6. Посещайте стоматолога не реже одного раза в 6 месяцев для профилактического осмотра.
Лечение кариеса
Кариес зубов - одно из самых распространенных заболеваний, поражающих детей и взрослых. К развитию кариеса могут привести следующие факторы:
· недостаточная гигиена полости рта,
· употребление в пищу газированных напитков, углеводистой пищи,
· слабая минерализация твердых тканей зубов, проявляющаяся в виде меловидных пятен на зубах,
· вредные привычки (в детском возрасте сосание пальца, бесконтрольное употребление молочных смесей, у взрослых – курение, привычка грызть твердые предметы),
· ротовое дыхание (ребенок спит с открытым ртом),
· заболевания лор-органов,
· ослабление иммунной системы организма (при сниженном иммунитете кариес протекает гораздо быстрее и агрессивней).
Симптомами кариеса являются:
· Потемнение эмали зубов;
· Болевые ощущения при приеме сладкого, холодной и горячей пищи;
· Неприятный запах изо рта;
· Визуально видимая полость в зубе.
Если у Вас присутствуют перечисленные симптомы, рекомендуем Вам записаться на консультацию к врачу-стоматологу для постановки точного диагноза и составления плана лечения.
Лечение кариеса
Лечение любого кариеса заключается в удалении тканей зуба, пораженных кариесом, и дальнейшее пломбирование зуба. В некоторых случаях и по желанию пациента при лечении кариеса применяется анестезия. Выбор анестетика происходит индивидуально в зависимости от особенностей пациента.
В нашей клинике лечение кариеса проводят опытные врачи-стоматологи быстро, безопасно и максимально комфортно.